玻璃栈道建好更要管好

玻璃栈道,建好更要管好

在建设好景区设施的基础上,注重加强管理,才能让游客玩得开心、安心

库克补充道,如果他之后不再是苹果公司的CEO,果粉们不会随着他的离职而离开苹果。他了解这一事实,这让他保持谦虚,同时这也是他应该做的。

不久前,全国多家景区陆续关停了不少玻璃栈道体验项目,在网上引发讨论。

省教育厅迅速派出督查组赴实地进行了调查处理。深圳市教育局依照有关程序,对深圳市百合外国语学校违规招生行为予以通报批评,取消深圳市百合外国语学校跨区招生资格,取消该校深圳全市2019、2020、2021年评先评优资格。

个别中小学校仍存在违规变相“掐尖”招生

加强管理不等于一关了之。对一些地方来说,如果简单选择“一刀切”直接叫停,将使得一些景区面临前期投入难以收回、后期维护也难以为继的窘境。这就需要在确保游客生命安全的前提下,在理念上有创新、有突破,推动景区实现更好发展。基于这一目标,黑龙江、湖北、江西等地按照“谁建设、谁运营、谁受益、谁负责”原则,全面压实A级旅游景区内玻璃栈道项目游客安全管理责任。在建设好景区设施的基础上,注重加强管理,才能让游客玩得开心、安心。

2011年至2012年期间,谭辉利用时任村主任的弟弟为其制作虚假承包合同,将已承包给另外一人的3.6亩土地,谎称为自己承包,骗取征地拆迁补偿款41余万元;2014年,区里对余良村的鱼塘进行征收期间,谭辉利用虚构的承包合同,谎称高价购买回填土回填的养鱼池大坑,获取征地补偿款1100余万元。

就像任何一个新生事物一样,玻璃栈道的产生、发展和管理上的完善,也需要一个过程。从更大范围看,这同样是旅游行业不断成熟、规范化的过程。尽早规范行业发展、制定建设标准、明确监管主体,才能在确保安全的基础上,推动旅游行业高质量发展。

2019年5月,中山市桂山君里学校、纪中雅居乐凯茵学校、华南师范大学中山附属中学、纪中三鑫双语学校等4所民办学校以“体验课”综合评价作为招生的主要依据,属于变相的“掐尖”行为,合计参与人数超过30000人,引发了广泛的社会舆论。

北京-三亚成为2020年春运期间最热门航线,旅客流量与2019年春运期间相比增长38%。需求增长的同时,北京-三亚平均支付价格却同比2019年春运期间下降近一成。有分析指出,机票平均价格下降与北京大兴机场投入使用有关。

自从2016年湖南张家界建成玻璃栈道“云天渡”并迅速走红之后,景区玻璃栈道建设就进入了快车道。大到5A级景区,小到城市近郊的生态园,似乎不建一座玻璃栈道就落伍了。玻璃栈道以独特观景视角带来的视觉冲击和游览体验,吸引了不少游客。如今的玻璃栈道,花样不断翻新、形态不断升级。在社交媒体上,不少玻璃栈道相关短视频广泛传播,引发更多人跃跃欲试。

法院认为,谭辉、谭新等8名被告人或是兄弟关系,或是父子父女关系等亲属关系,已经形成宗族恶势力犯罪团伙,影响极其恶劣。

2019年6月29日,佛山市华英学校、佛山市南海区南海实验中学、佛山市南海外国语学校、广东顺德德胜学校以校园活动为名开展面谈综合评分,将评分结果作为招生录取依据,属于变相面谈择优行为,涉及人数为24508人次,时间集中,并引发部分路段交通堵塞、停车困难等问题,造成部分市民不满情绪,造成不良社会影响,反映了4所民办学校纪律和规矩意识淡薄,对招生入学政策理解和执行不到位。

自2020年1月1日起,凡未落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》关于“严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”要求,或者出现辖区内义务教育阶段违规考试招生(包括以各类培训机构、体验课、夏令营、编程班、研学活动等方式变相考试选拔生源)行为的,一律视为落实中央和国家重大政策不力,《对市县级人民政府履行教育职责评价指标体系》(观测点2)在综合评分后,再降低一个等级处理;造成恶劣影响或者经广东省教育厅、广东省人民政府教育督导室督办、查处后整改不力的,该观测点在综合评分后,一次性降低两个等级处理;上一年度政府履行教育职责考核结果最终确定前,当年度新发生上述违规行为的,按照上述规定对上一年度结果予以降低等级处理。

从机票预订价格也不难看出从大兴机场出发具备明显的价格优势。大兴机场飞往三亚的机票平均支付价格约为1700元,首都机场飞往三亚的机票平均价格则在2300元左右。

不仅如此,春运坐飞机的人数相较往年也有所增长。数据显示,2020年春运期间,国内机票预订量同比增长27%,价格与2019年春运同期基本持平。2019年春运期间,国内航线机票平均支付价格为970元,2020年春运期间为950元。

重点整治“小升初”招生乱象、校外培训机构

各级教育部门和中小学校要严格执行“十项严禁”纪律要求和《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为六项规定的通知》要求,做到令行禁止,按规定要求及时向社会公布招生入学相关工作信息,充分、深入、细致解读当地入学政策。

通报指出,义务教育阶段学校的各类“掐尖”招生等行为,违反了教育部“十个严禁”和省教育厅有关政策精神,严重扰乱了中小学招生秩序,破坏了教育公平、损害了教育生态,对中小学生身心健康成长带来了不利影响,加剧了家长和社会焦虑,助长了校外培训机构办学乱象,属于明令禁止行为。教育部、省教育厅一直高度重视规范和治理各类小升初违规招生行为。各级教育部门和中小学校(含民办学校)要严格贯彻落实国家和省的政策要求,规范学校办学特别是招生入学行为,加大违规招生问题的查处力度。

此外,虽然从北、上、广、深这四座城市出发的旅客量均有增长,但是平均支付价格同比上一个春运期间均有不同程度的下降。

涉及学校有:深圳市百合外国语学校,中山市桂山君里学校、纪中雅居乐凯茵学校、华南师范大学(分数线,专业设置)中山附属中学、纪中三鑫双语学校,佛山市华英学校、佛山市南海区南海实验中学、佛山市南海外国语学校、广东顺德德胜学校,广州市外国语学校。

如果缺乏合理规划、缺少应有的监管,跟风上马玻璃栈道就可能埋下种种隐患。高空玻璃栈道作为具有一定风险性的旅游项目,一旦发生安全事故,后果不堪设想。安全是底线,更是生命线。正因如此,今年年初,不少地区下发通知,要求加强A级旅游景区玻璃栈道项目管理,结合实际全面评估现有玻璃栈道项目的安全性、必要性和体验性。相关举措,无疑是及时且必要的。

一、深圳市百合外国语学校通过面谈测试选拔新生问题

佛山市教育局依据有关程序和规定,决定由主管的市、区教育局分别责成相关学校作出深刻检讨,并进行通报批评,核减下一年招生计划,一年内取消学校区级及以上评优评先资格。广州市外国语学校开展了外语综合能力测评活动,存在以外语综合能力评价结果作为录取依据的情况,属于变相“掐尖”招生行为。

三、佛山、广州市部分学校开展体验活动选拔生源问题

经研究,决定对上述5所学校违规招生行为予以全省通报批评,取消2020年度上述5所学校全省评先评优资格。

客观来看,传统观光型景区要想在创新上做文章并不容易,建玻璃栈道似乎是一条捷径,短期内就能使客流量明显增加。但如果简单模仿、不断重复,就可能事倍功半、效果不彰。从行业本身的发展态势和规律来看,景区要想实现高质量发展、提高自身竞争力,必须回答好这些问题。

省教育厅表示,近年来,全省各地全面深化普通中小学考试招生制度改革,全面推进义务教育免试就近入学全覆盖,大力推行阳光招生,深化违规招生入学问题治理,规范招生入学秩序,取得了明显成效,但仍有个别中小学校存在违规以面试、面谈、活动体验等方式变相“掐尖”招生等行为,严重扰乱了招生工作秩序。

各级教育督导部门要将中小学招生入学工作和学籍管理情况纳入责任督学日常督导范围,适时对辖区内招生入学政策落实情况开展督导,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为,重点整治“小升初”招生乱象。加强对校外培训机构的清理整治,切实减轻学生过重的校外课业负担。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩(包含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息)扰乱招生秩序的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

各地要进一步规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。同时,各地要针对民办学校及其举办者加大培训力度,宣讲教育政策,建立预防和事前处置机制,避免再次出现此类事件。

2019年5月11日-12日,深圳市百合外国语学校以举办小学毕业生体验活动名义,违规采用面谈测试方式提前选拔生源,参加面谈测试人数达11200人,造成了较大的社会影响。

数据显示,上海是2020年春运期间热度第一的出发地,北京、深圳分别位列第二、三名。从北京、深圳流出的人口主要流向广东、海南、云南等省份。

中山市桂山君里学校等4所民办学校“小升初”招生阶段纪律和规矩意识淡薄,一定程度上扰乱了招生秩序,损害了教育生态。省教育厅已就此事约谈中山市教育和体育局。中山市教育和体育局依据有关程序,对4所民办学校校长进行批评教育,责成纠正错误,深刻检讨;将4所民办学校违规招生情况在全市通报批评。

经研究,决定对深圳市百合外国语学校违规招生行为予以全省通报批评,取消该学校2020年全省评先评优资格;深圳市龙岗区教育局监管不力,对龙岗区教育局予以全省通报批评;责令深圳市教育局加强指导和管理,杜绝再次发生此类事件。

各级教育部门要进一步完善招生入学管理办法,建立招生范围、招生计划和招生结果公示制度,完善招生入学监督工作机制,建立违规问题曝光机制和通报制度,完善违纪举报和申诉受理机制,健全违规招生查处和责任追究机制,主动公布招生咨询方式、投诉举报电话和电子信箱,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受新闻媒体和社会监督。

二、中山市部分学校开展体验活动选拔招生问题

经研究,决定对上述4所学校违规招生行为予以全省通报批评,取消2020年度上述4所学校全省评先评优资格。

对此,2019年,广东省教育厅对收到的小升初违规招生问题线索全部进行了督查督办和处理。

体验课、夏令营、研学等变相选生源也违规