推动劳动密集型企业关爱农村留守儿童和困境儿童

本报北京12月18日电(中国青年报·中国青年网记者 耿学清)为健全农村留守儿童关爱服务体系、加大困境儿童保障工作力度,近日,民政部、国资委、全国工商联、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门出台新政,推动劳动密集型企业加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作。

近年来,广大国有企业和民营企业中的劳动密集型企业,针对用工量大且农村务工人员高度集中的特点,采取多种方式教育引导支持务工父母强化家庭监护主体责任、关心关爱农村留守儿童和困境儿童,为进一步健全农村留守儿童关爱服务体系开展了有益探索。

据悉,12月3日是苏宁双十二开门红的最后一天,同时也是手机品类日。iPhone 11系列、vivo iQOO Pro、红米K20 Pro尊享版等目前市面上的热门产品都在优惠名单中,全新上市的荣耀v30系列预售可以享受8重好礼。苏宁还重磅推出1212元限量大额优惠券以及0.01元抽取爆款手机活动,最直接的“薅羊毛”活动,机不可失。

男性比女性更容易成为手机“发烧友”。战报显示,首批5G手机用户中,男性占比高达74.4%;而从年龄分布来看,虽然25岁至46岁的消费者购买力更强,占据5G手机用户的79.6%,但上至47岁以上、下至18岁以下的消费者中,也都有5G手机尝鲜者。

除此之外,最高24期免息分期活动和苏宁独家的以旧换新活动也在同步进行,以旧换新最高补贴2000元,把消费者心仪的手机都变成“白菜价”。

今天召开的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议第二次全体会议要求,要以党的十九届四中全会精神为指引,进一步坚持和完善农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作制度,构建完善中国特色农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障制度体系,加强战略性、前瞻性研究,特别是在立法、“十四五”规划编制等工作中,推动健全未成年人保护工作体制机制,切实把农村留守儿童和困境儿童的基本生活保障好、相关权益维护好。

2018年4月,在民政部、国资委等部门指导下,中国建筑集团有限公司启动全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动,面向务工人员普及家庭监护责任法律法规、讲解农村留守儿童关爱服务政策和儿童关爱知识。两年来,中国建筑集团有限公司在全国各省(区、市)工地举办200场宣讲活动,参与的务工人员超过8万人次,惠及6万多个外出务工家庭、近15万名留守儿童。在此基础上,中央六部门联合出台《关于劳动密集型企业进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确,劳动密集型企业要深入工厂、工地、职工宿舍等场所,通过开展专题宣讲等方式加强对务工人员家庭监护主体责任的教育引导,引导务工人员依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务;结合劳务用工基地建设,向监护人和受委托监护人宣讲儿童优先理念,宣讲促进儿童发展保护相关法律、法规、政策及正确的监护方法,引导其提高监护能力。

5G手机的高光时刻,光是眼馋首批用户,不如趁着苏宁双十二,加入5G手机俱乐部亲身体验。

凭借全场景布局的优势,苏宁还将在部分线下门店开展5G体验活动,让消费者更便捷地感受到5G手机的魅力。

此外,企业职员、自由职业者和学生比其他职业更愿意抢先体验5G手机。

《意见》要求,劳动密集型企业要进一步关心关爱务工人员及其子女,不断改善务工人员的工作和生活条件,为他们履行家庭责任提供更大支持。在春节、国庆等重要节假日以及暑假期间,通过协调有关部门提供购买车票等便利、开展“小候鸟关爱”、组织反探亲等活动,为务工父母和留守子女团聚创造条件,号召家长尽量在假期多陪伴孩子、增进亲子感情。

会议要求,进一步聚焦关键问题和重点环节、牢牢守住儿童生存发展底线。压实家庭监护,加强家庭监护的指导、监督和干预,督促家长落实家庭监护首要责任。履行好政府兜底监护职责,对处于监护不力或受委托监护人无监护能力状态的农村留守儿童和困境儿童,相关部门要依法及时进行临时监护。将落实强制报告责任摆在突出位置,以负有强制报告义务的单位和人员为重点,推动相关单位和人员认真履行报告职责。落实好动态管理、定期通报机制,真正做到底数清、情况明。