美方袭击致伊朗指挥官死亡多国敦促避免紧张局势升级

综合消息:美方袭击致伊朗指挥官死亡 多国敦促避免紧张局势升级

新华社北京1月4日电 综合新华社驻外记者报道:美方3日对伊拉克首都巴格达国际机场发起火箭弹袭击,造成包括伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼(前译为卡西姆·苏莱马尼)等在内至少8人死亡。多国当天发表声明,敦促各方保持冷静克制,避免紧张局势进一步升级。

甘肃芝诺研学总经理李彦江介绍说,马来西亚华裔青少年们亲身体会和体验西北特色的文化、习俗、饮食以及河西走廊深厚的文化底蕴,参与一场“行走的课堂”,通过历史文化、汉语知识、交流互动、非遗体验、建筑遗产、现代文明等一系列相关课程,带领他们品鉴历史,了解中华文化的变迁,感受汉语的博大精深。

美国国防部说,美国总统特朗普下令实施此次针对苏莱曼尼的袭击任务,旨在震慑伊朗,打消其未来的袭击计划。

商务部部长助理任鸿斌表示,脱贫攻坚战已进入全力冲刺阶段,越到关键时刻,越要精准发力,要充分发挥中国电商扶贫联盟的优势,勠力同心,深挖潜力,为促进精准扶贫、助力乡村振兴做出新的更大贡献。

卡塔尔外交部发表声明说,苏莱曼尼在美军袭击中身亡,使伊拉克紧张局势升级,甚至可能导致难以想象的结果。声明呼吁有关各方保持克制,避免中东地区陷入暴力循环,并呼吁国际社会对中东地区履行自己的责任。

英国外交大臣拉布说,苏莱曼尼领导的武装带来进攻性威胁,在他身亡后,英国呼吁各方降级冲突,“进一步冲突不符合我们的利益”。

法国总统府发布新闻公报说,法国总统马克龙当天分别与俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安通电话讨论中东地区局势。法俄总统同意未来几天保持密切沟通,并呼吁各方保持克制。马克龙还向普京重申,法国尊重伊拉克主权和安全,致力于维护地区稳定。马克龙和埃尔多安对中东地区紧张局势升级表示共同关切,认为有必要避免危险局势加剧。

叙利亚外交部发表声明说,叙利亚对伊拉克和伊朗表示“完全同情和声援”,强烈谴责美国发动袭击,美国对伊拉克的不稳定状况负有责任,美方政策旨在制造紧张局势并在地区各国助长冲突,“构成地区局势危险升级”。

“中国寻根之旅”始于1999年,是中国侨联开展海外华裔青少年工作的重要手段和海外联谊品牌项目。旨在帮助华裔青少年了解中华民族五千年的光辉历史,认识中国的现在,展望中国的未来,激发民族自豪感。

会上还颁发“2019年度中国电商扶贫联盟突出贡献奖、最佳组织奖、优秀项目奖”。商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉宣布了获奖名单。她表示,脱贫工作不能搞“花架子”,要实实在在让贫困户增收;要突出重点,打造网红产品;要聚焦贫困地区缺乏的实操人才,加大培训和培养力度,引导更多的贫困群众找到增收致富之路。(完)

“行走的课堂”让孩子们体验兰州牛肉面制作过程、感受拉面文化、领略黄河风情。在嘉峪关酒钢三中,他们与当地学子插班上课,练习书法、学习武术体验名校课堂。

据俄新社消息,俄经济发展部长奥列什金在双方会谈后对外界表示,此次会谈富有成效,双方在农业、通讯、海关、能源等一系列问题上都取得了重要进展。双方余下的争议问题很少。

“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,甘肃历史积淀久远,文化底蕴厚重,自然资源富集。河西走廊,是丝绸之路古道的交通要冲和战略节点,敦煌莫高窟是世界文化遗产,嘉峪关城楼素有“天下第一雄关”美誉,七彩丹霞、甘南草原极具特色风光,让人流连忘。

谷云革说,大家同属华夏子孙,共同的“根”、共同的“魂”、共同的“梦”,让我们血脉相连、情意相通、心手相依。希望孩子们回去后积极与亲朋好友分享在甘肃的所见所闻,为更多朋友提供一个感受美丽中国、触摸多彩甘肃的窗口,讲好寻根故事,努力成为中马两国友好交往的民间使者。(完)

图为马来西亚华裔青少年营员代表与工作人员做汉语趣味游戏。魏建军 摄

据白俄罗斯通讯社消息,6日卢卡申科表示,将与普京签署相关协议,但其中不会有丧失白俄罗斯主权的内容。

据叙利亚通讯社报道,叙总统巴沙尔·阿萨德就苏莱曼尼在美军袭击中身亡向伊朗最高领袖哈梅内伊、总统鲁哈尼致慰问电,称将“继续抵抗美国在地区的破坏性政策”。巴沙尔还表示,袭击行动表明美国“持续支持恐怖主义、散播混乱和不稳定”。

中国电商扶贫联盟主席李晓林表示,今年联盟将从四个方面发力:一是深挖增补优质企业,深入一线贫困地区,直接带动贫困地区企业电商发展;二是扎实推进洽谈会实施,增加诸如“地方政府招商恳谈会”、“企业实地参访”等模块,实现广泛、深入、高效的帮扶对接;三是结合对接帮扶地区农事特点、区域资源优势,因地制宜,线上线下联动;四是奠定龙头企业发展基础,实现从品牌塑造到销量提升的转换,实现以点带面的效果。

此外,美国驻黎巴嫩使馆提醒在黎美国公民,鉴于当前伊拉克和地区的高度紧张局势,应保持高度警惕,密切关注美使馆网站和媒体报道,并对西方人常去的一些地方保持警惕。

卢卡申科表示,两国完成了大量一体化工作,但仍有不少问题有待解决。为此两国政府代表团不断协调、制订一体化促进计划。此次自己访俄的目的是继续讨论一体化进程。白俄罗斯在一体化框架内的唯一要求就是平等,否则无法确立双方的关系基础。

7日,白俄罗斯首都明斯克数百名民众举行集会,反对与俄罗斯一体化。

最后一站,阳关、玉门关、雅丹、鸣沙山、月牙泉、莫高窟……浓缩了数千年历史文明的座座遗迹及自然地貌,让孩子们近距离了解大敦煌文化。

“来到这片文化瑰宝上,怎能让人感到不兴奋?”林可攸说,主办方把体验、实践和感受这三个元素融入行程当中,这趟旅程不只是一项新的挑战,更是一次成长的放飞。“走遍遗迹,听遍故事”,将这里的所见所闻带回家乡,与家人朋友分享这难得的一切。

商务部部长助理任鸿斌致辞。供图

16日,由中国侨联主办、甘肃省侨联承办、甘肃芝诺研学协办2019年中国“寻根之旅”冬令营甘肃营开营仪式在兰州举行。在接下来的9天8夜,20位马来西亚华裔青少年及教师将从兰州出发,沿河西走廊一路向西抵达嘉峪关、敦煌,重走丝绸古道、体验大漠风情。

黎巴嫩外交部发表声明说,黎方密切关注发生在巴格达的袭击,谴责针对苏莱曼尼等人员的暗杀。声明强调,这次袭击是针对伊朗的“危险的升级行为”,将增加地区紧张局势。黎方主张各方进行对话,而不是寻求暴力和武力。

俄罗斯与白俄罗斯于1996年成立“俄白共同体”,开启一体化进程。1999年12月8日,俄白两国领导人签署了建立俄白联盟国家条约。该条约规定两国在保持各自国家主权、独立和国家体制的同时,建立国家机构。

今年7月,卢卡申科曾表示,两国就一体化方案的80%至90%已达成共识。(完)

袭击发生后,美国驻伊拉克使馆宣布闭馆并暂停领事服务,同时敦促所有美国公民立即离开伊拉克。(参与记者:汪健、郑一晗、徐永春、杨元勇、李良勇、桂涛)

奥列什金说,普京与卢卡申科计划于本月20日在圣彼得堡再次会晤,就一体化进行讨论。如有必要,双方还将进行电话会谈。

甘肃省侨联联络处二级调研员谷云革表示,“寻根之旅”来到甘肃,就是要大家通过甘肃感知中国,体验中华文明的源远流长和博大精深,将给在坐各位老师和同学们镌刻一段美好时光和回忆,这种切身体验也是人生成长当中宝贵的精神财富。