特斯拉正式向社会车主交货一年前这里还是荒地

1月7日,特斯拉中国制造Model3首批社会车主交付仪式在特斯拉上海超级工厂举行。1月7日对于特斯拉中国来说是一个特别的日子,2019年1月7日,特斯拉在上海临港的一片荒地上举办了上海超级工厂的奠基仪式,预示着其在中国的业务将迈向新的篇章。而仅仅1年后的今天,特斯拉开始向国内消费者正式交付Model3。

我国景区旅游消费便利度不断提升——智慧旅游说走就走经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾

“改进旅游消费便利度对于旅游业的发展至关重要,这是把游客意愿变成旅游消费力的核心和关键。”中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长说。

景区便利性仍有提升空间

来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币兑美元中间价上升88点,报6.9263。

如今,很多在线旅游平台上都会上线景区游玩的文字攻略、图片,甚至景区项目的短视频、语音讲解等。

打开APP,机票、酒店、景点信息应有尽有;手机订购景区门票,扫码入园,排队买票的经历一去不复返;想自由行,APP搜一搜,五花八门的攻略让你有勇气说走就走……

基于便利度,TCI报告指出,中国旅游景区和景点在旅游高峰期间部分路段交通拥堵且停车困难成为发展的堵点,许多景区信息展示不充分、不全面、信息更新滞后、缺乏游览建议,一些景区门票虽可网上购买,但还须到景区排队换取,部分景区内游乐项目排队规划不科学,周边餐饮住宿等配套服务不完善。显然,只有解决这些问题,才能提升旅游服务质量,激发文化和旅游消费潜力。

“闪入园”出游更便利

“作为服务消费的‘生力军’,我国旅游业发展空间很大,是最能释放消费潜力的领域之一。”中国社会科学院副院长高培勇认为,利用最新的互联网数字技术,提高景区旅游消费的便利度,一定程度上可以增强游客的旅游消费需求,引导游客消费升级,进而扩大内需。

资金流向方面,行业板块主力流入前五名的是其他交运设备、文化传媒、互联网传媒、营销传播、船舶制造,流出前五名的是其他交运设备、文化传媒、互联网传媒、营销传播、船舶制造。位居主力流入前五位的个股是易天股份、惠城环保、海能实业、国林科技、值得买,流出前五位的个股是易天股份、惠城环保、海能实业、国林科技、值得买。排在主力流入前五位的概念题材是O2O概念、棉花、特高压、风电、深圳国资改革,流出前五位的概念题材是O2O概念、棉花、特高压、风电、深圳国资改革。

记者从龙岗公安分局了解到,经警方信息研判,嫌疑人“青梅煮酒”,真名蔡某,27岁。12月2日12时50分,警方掌握到蔡某在龙岗区布吉街道出现。15时50分,民警将正在营业厅办理新电话卡的蔡某抓获。

如何进一步提升我国景区的旅游消费便利度?夏杰长认为,首先,要整合各方力量完善景区交通设施和管理,对增量景区,即新开发景区,要在规划时便注重公共交通资源的规划、配置与投入,从根本上避免交通不便利问题。对存量景区,即正在运营的景区,要想方设法增加公共交通供给。其次,要结合“互联网+”模式提升景区信息化水平,加强景区信息在互联网上的展示,大力推动景区门票销售线上化,运用技术手段解决游玩项目排队问题。对此,王涛表示,“今后,希望通过美团等互联网平台,基于游客需求分析为景区提供更细更专业的‘体检报告’,并通过分析景区游客群体和公园票务情况,在二次消费上给出专业性的建议,一起构建全面旅游信息平台。”

目前,美团门票“闪入园”已覆盖全国300多个城市超过2700个景区,不仅有电子门票,还有餐饮美食票以及导游讲解产品等多种品类。

王涛介绍说,“为了让游客在黄鹤楼游玩更加便利,游客可以通过美团APP查看游玩指南和地图导览,还可以免费听两处语音讲解,也可以1元购买全园53处语音讲解,不仅免去另找导游的费用和服务质量不确定的风险,还能避免租还讲解机器的麻烦。”同时,为方便游客排队登楼,还引入了“云排队”功能,游客只要在主楼附近扫描二维码,就会出现预约排队的信息,可以自主选择时间段排队,确定排队号码之后,游客就可以先去其他景点游览,到了预约时间提前10分钟入场即可。

截至上一交易日,上交所融资余额报5707.4亿元,较前一交易日增加144.31亿元,融券余额报102.99亿元,较前一交易日减少6.88亿元;深交所融资余额报4613.21亿元,较前一交易日增加207.49亿元,融券余额报33.04亿元,较前一交易日增加4.76亿元。两市融资融券余额合计10456.63亿元,较前一交易日增加349.68亿元。

此外,还要完善旅游服务配套设施,合理设置旅游吸引物标识、旅游设施标识、旅游地理环境标识和管理标识等各类标识,优化景区周边的餐饮服务环境,完善夜间游览配套设施。

与此同时,深马组委会发布公告也针对此发布了公告,将采取一切有效途径及措施严厉制止打击,包括但不限于会同公安部门对倒卖、诈骗行为进行调查并制裁,并按法律法规执行,对涉事人员处以禁赛乃至终身禁止参加深圳国际马拉松等处罚,并报中国田径协会等有关部门追加处罚。 组委会重申,每位选手及参与者,切勿私下购买、转让参赛名额,经非法渠道获取2019深圳国际马拉松参赛名额是违法行为,请各位选手认真理性对待。对未经合法途径参赛导致的一切后果及财产损失,均由选手本人承担。组委会保留追究一切损害赛事违法违规行为法律责任的权利,并将相关违法事实交予公安机关等相关部门严厉惩处。

与此同时,入园便利度也在互联网技术的带动下有所提升。《报告》显示,66%的5A景区已通过美团“闪入园”平台功能实现互联网随时购票。

夏杰长认为,一方面,当前部分景区交通便利性有待提升,特别是在旅游高峰期间,部分景区路段交通拥堵且停车困难。同时,部分景区虽然开放了夜间游览服务,却面临景区规划与公共交通不匹配的问题,一定程度上也制约了夜间消费潜力的释放。

对此,黄鹤楼景区在入园购票以及游园体验上下足了功夫。在入园购票问题上,一方面,通过美团门票技术率先实现了黄鹤楼西门的门票全线上化,并进一步尝试分时预约售票,让游客可在网上一键预约入园日期及时间,方便景区提前预估高峰时段,引导游客合理规划行程;另一方面,通过美团APP平台或现场扫码购买具有美团门票“闪入园”标识的电子门票,随买随用、最快1秒出票,无需换票,游客2分钟内即可完成全部流程,大大提升游园体验。

近日,中国社会科学院财经战略研究院联合美团点评发布了《中国景区旅游消费便利度指数报告》,这是国内首个衡量旅游消费便利度的量化评估指标。《报告》显示,目前,我国5A和4A景区的信息获取最便利,在景区信息获取、入园购票两个环节,以“互联网+”实现景区信息及票务在线化成为提升旅游消费便利度的关键因素。

从沪深港通南北资金流向看,截至发稿,北向资金净流入2.67亿元,其中沪股通净流入1.57亿元,当日资金余额为518.43亿元,深股通净流入1.1亿元,当日资金余额为518.9亿元;南向资金净流入31.21亿元,其中沪港通净流入30.66亿元,当日资金余额为389.34亿元,深港通净流入0.55亿元,当日资金余额为419.45亿元。(中新经纬APP)

便利度是旅游质量的重要组成部分,没有便利度,旅游就会变成“出门受罪”,就会使一些景区和景点的旅游成为旅游者的“一锤子买卖”,由此影响景区和景点的可持续和进一步发展。因此,对于景区和景点来说,其给游客提供的服务的便利化程度,是形成游客口碑的基础。在此,TCI指数就不仅仅是一个指标体系,同时也是衡量中国景区和景点旅游质量的重要标准。这个指标体系,可为旅游景区和景点的转型发展提供前进的坐标。

另一方面,部分景区信息展示不够充分,景区网站建设滞后,购票便利度也有待提高。有的景区只能在官网购票,有的票种还做不到当天随买随用或快速出票。此外,景区内游览标识设置不全、摆放位置不当、内容不规范、项目排队规划不科学等问题也依然存在。

警方介绍,蔡某是资深“跑友”,多次参加国内马拉松赛事,也加入过多个“跑友群”,结识了不少跑友。今年11月,失业的蔡某在“跑友群”中关注到深马参赛名额“一票难求”的情况,于是打起了歪主意。他十分熟悉马拉松赛事的报名流程,也深谙赛事名额稀缺的事实,他假装自己能从赛事组委会里拿到深马名额,并在微信群里明码标价打出有名额放送的旗号,诱骗跑友通过微信转账报名费用,转账成功后立刻将对方拉黑。由于被骗金额不多,很多被骗的跑友都选择了自认倒霉,并没有报警。

《报告》显示,2019年,全国高星景区旅游消费便利度综合得分为80.4分。这表明,部分旅游景区在信息获取、游玩配套服务等消费便利性方面的提升空间仍然很大。

值得关注的是,随着我国旅游业发展,游客对旅游品质的要求越来越高,景区旅游消费便利度必然会成为旅游体验的重要评价指标。“加强对景区旅游消费便利度的量化评估和动态监测非常重要。”美团点评副总裁、美团研究院院长来有为表示,门票线上化对提升旅游消费便利度至关重要,这是推进门票预约的前提,便于景区全盘掌握需求变化,进而采取精细化的管理手段。

最近几年的实践证明,要让旅游业发展成为拉动经济增长的重要力量,就必须提高旅游地、旅游景区和景点的服务质量,以满足游客对旅游体验品质越来越高的要求。有数据显示,中国已经成为世界最大的旅游客源国,旅游业发展空间巨大,是最能释放持续的消费潜力的领域之一。中国首个TCI数据是在提炼大量旅游服务平台数据基础上形成的。与中国社会科学院研究团队合作的美团,其本身就是旅游门票以及旅游定制平台的开发者,积累了多年互联网旅游消费数据,对梳理出游客从出发地到景区和景点所涉及的4个主要旅游消费环节,即信息获取、交通、入园及游玩的相关数据,得出景区和景点的旅游消费全链路的便利度,提供了扎实的根据。

“半马120元,全马200元,名额有限,想要的跑友加我。”11月28日,一个网名为“青梅煮酒”的跑友在多个跑友群中发布了关于出售“深马”参赛名额的消息。多名跑友私信联系转账,没想到付款后却立即被拉黑。

《报告》的数据也印证了这一点。《报告》显示,目前国内5A和4A景区的信息获取便利度测评结果达91分,近2成景区的此项得分获得满分。换言之,越来越多的游客可以很方便地通过手机查询景区的营业时间、票务信息、儿童票、老人票等优待票政策等。

警方提醒广大市民,此类诈骗套路就是潜伏在微信群,发布虚假信息,引诱私聊转账,拉黑退群。一些骗子甚至会花很长时间潜伏铺垫,比如和群友互动聊天,明示或暗示自己和赞助商、组织方有关系有资源有渠道。而跑友们往往基于共同爱好组群,彼此间认同度和信任度较高,更容易中招。

智慧旅游已成游玩标配

蔡某在警方审讯过程中还交代,他曾经以帮人买便宜的平板电脑、假装做水果微商等方式,骗取多名老乡及朋友钱款。目前,仍不排除还有其他被骗跑友因不掌握信息而没有报警,龙岗警方正积极寻找被骗跑友,若有线索或需要报案请联系深圳市公安局水径派出所,电话:0755-28875110。

因此,提高景区旅游消费的便利度,利用最新的互联网数字技术整合旅游地、旅游景区和景点的资源,就关系到整个经济增长与发展。满足游客的消费要求和需求,以便利度之手来指挥客流,由此对游客消费升级进行引导,最终将实现扩大内需的目的。正是在这个意义上,TCI指数的评价指标体系及权重,对于提升中国景区旅游便利程度具有指导意义。

“门票线上化解决了景区排队购票的痛点。”黄鹤楼公园管理处营销中心主任王涛告诉经济日报记者,到黄鹤楼参观的很多游客不会提前预约,这就导致排队购票、排队验票的现象常有发生,大大降低了游客的体验感。

“智慧化服务对提高景区再生能力具有很大现实意义。”成都海昌极地海洋公园副总经理李鹏坦言,该景区今年上线“闪入园”功能以来,收获了一大批游客的好评。

有跑友表示,“青梅煮酒”加了很多跑群,多个跑群的多位跑友被骗,其中一个群中有十几人上当。现在,“青梅煮酒”已经退群。 两年前,便有跑友与“青梅煮酒”共在一个跑团中,他常在深圳湾跑步,那时也不像个坏人,没有骗钱。在所在跑团组织的活动中,“青梅煮酒”经常扛旗,忙前忙后的,觉得他是一个热心的小伙子。