英警方逮捕五名恐怖分子嫌疑人

中新社伦敦12月31日电 (刘红豆 张平)英国伦敦警察厅反恐指挥部30日在英国3个城市联合行动,逮捕了5名恐怖分子嫌疑人。

伦敦警察厅发布信息,英国警方当日在伦敦北部、曼彻斯特和彼得伯勒的居民区展开了突击搜查,突袭行动中逮捕了5名男子。警方称,此举消除了可能发生的伊斯兰极端主义恐怖袭击阴谋。

对于2019年十大流行语的选择,《咬文嚼字》主编黄安靖介绍称,今年堪称流行语的“小年”,评选标准表现在反映时代特征、弘扬正能量和引导语文生活三个方面。

瑟罗莫洛托夫表示,目前,俄美两国在领导层和专家层面建有反恐磋商机制,两国就俄美和世界其他地区存在的恐怖主义威胁经常交换意见,强调在双边层面和多边层面打击恐怖主义。

硬核,译自英语“hardcore”,原指一种力量感强、节奏激烈的说唱音乐风格。后来引申指“面向核心受众,有一定难度和欣赏门槛的事物”,如“硬核游戏”(hardcore game)即指玩起来非常有难度的游戏。

“柠檬精”的字面意思是“柠檬成精”。柠檬味酸,与嫉妒他人时“心中酸溜溜”的感觉相合。因此“柠檬精”最初用在他人身上,是用来嘲讽他人的,其含义与“嫉妒”类似。近来,它的贬义色彩在不断淡化,有时也用在自己身上,即用于自嘲,表达对他人或外貌或才华,或物质条件或情感生活等各方面的羡慕。

近年来,其含义进一步引申,人们常用“硬核”形容“很厉害”“很彪悍”“很刚硬”,如“硬核规定”“硬核妈妈”“硬核玩家”“硬核人生”等等。

瑟罗莫洛托夫说,不久前,俄总统普京在与美国总统特朗普的通话中感谢美方情报部门在挫败圣彼得堡恐怖袭击图谋中提供帮助,两国情报部门经常交换这样的反恐情报,这种专业、善意的合作挽救了民众生命,释放了俄美两国在共同打击恐怖主义方面的合作信号。

易中天还在微博上发文点评,认为“除非极个别的天才,很少有作家能够做到绝不借鉴,关键在于是笨拙地模仿甚至直接抄袭,还是创造性地用人如己”。

短视频红火,“我太南了”出圈

事实上,梗来源于“哏”,本指艺术作品中的笑点,也指故事的情节、片段及创意等。融梗,即把别人精彩的创意融合进自己的作品中。

《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,故事设定在2075年,太阳即将毁灭,已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。该片上映后,曾引发了一场对“硬核科幻”的讨论。

“我不要你觉得,我要我觉得。”这句话出自2019年暑期热播的综艺节目《中餐厅》第三季的嘉宾黄晓明之口。

“打卡”一词最初在榜单上,最后落选就是因为它“太旧”了,没有今年年度特点。“快闪”“逆生长”“脱粉”等也是这种情况。

《咬文嚼字》编辑部认为,“我不要你觉得,我要我觉得”的流行,反映了人们对霸道、蛮横人格的嘲笑和反感。

警方称,此逮捕行动与11月伦敦桥恐袭案之间没有关联,也与将在元旦前夜全国各地举行庆祝新年活动无关。“逮捕行动是预先计划好的行动的一部分。有理由相信,由此可消除对公众造成的任何迫在眉睫的威胁。”

今年10月底,电影《少年的你》上映,影片讲述了在高考前夕,高中生陈念(周冬雨 饰)遭遇校园霸凌,向小混混小北(易烊千玺 饰)寻求帮助,互相守护的故事。

现在的情况是李铁、李霄鹏和王宝山这三人进行面试,国足最快将在2020年1月5日正式集中,尽管下一场40强赛是在3月26日才会进行,但新帅需要一个熟悉球员和搭建框架的时间,首期集训将持续到春节前,集训地点是在国内比较温暖的南方城市,有消息称是广州,这也是国足集训经常会选择的地方。

王宝山入围了今年中国金帅奖候选名单,作为陕西历史上的第一位国脚,退役之后的王宝山执教经验更加丰富,这是相比起李铁和李霄鹏的最大优势。同时王宝山指导擅长带领实力一般的球队,而他取得的成绩往往都不错,此前的重庆斯威和河南建业都是这样的,这也被认为非常适合执教实力不是很强的国足。

不过,近年来,因多部文艺作品涉嫌“抄袭”,网络上出现过好几次针对“融梗”定性的集体讨论。但到底是“合理借鉴”还是“违法抄袭”,二者的“边界”到底在哪,始终不能达成一致意见。

警方表示,在逮捕行动之前,军情五处和警方进行了联合调查,调查人员一直在监视这些19至23岁的男子,他们均因涉嫌策划、煽动恐怖主义行动而被捕。

英国反恐官员表示,自2017年3月以来,当局已经挫败了24起恐怖阴谋,英国发生大规模伤亡恐袭威胁依然存在。(完)

“我太难了”出自“快手”视频网站上的一个“土味视频”。视频配了一曲忧伤的音乐,主播眉头紧锁,眼神空洞,一边说着“我太难了,老铁,最近压力很大”,一边欲哭无泪地用双手紧紧扶住额头。

《少年的你》融梗引热议

另外,“盘”“咱也不知道,咱也不敢问”“雨女无瓜”“夸夸群”“可/我可以”“知否知否”“爱的魔力转圈圈”“阿伟我死了”等则是因为用法上不够创新而落选。

此外,影片中反复出现的行车安全提示语“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪”,也在网络上引发热议。

这些流行语为何没上榜?

这句“安全守则”虽然不合辙押韵,读起来甚至还有点拗口;但贴近现实,能唤起人们的安全意识,在人们心中产生了共鸣。随后,这句话衍生出了新的造句格式“××千万条,××第一条”,如“健康千万条,睡眠第一条”“护肤千万条,科学第一条”“祝福千万条,健康第一条”等等,在社会上广为传播。

节目中,作为“店长”的黄晓明在有关餐厅菜式、采购等事情上,常常不顾及其他人的意见,除了这句话,他的“这事不需要讨论”“听我的,我说了算”等也在网上广为流传,被网友调侃为“明学”。

这部影片根据玖月晞的小说改编,但由于影片部分桥段与日本作家东野圭吾多部作品内容相似,上映后被指责有“融梗”嫌疑,引发热议。

另外,“柠檬精”也是今年网友爱用的词汇之一。

李霄鹏是中超连续两年最佳本土主帅,虽然这两年山东鲁能都遗憾的无缘足协杯冠军,不过李霄鹏指导首度执教球队就可以带队保持前四名的成绩,这对于当时处于低谷中的山东鲁能来说是非常关键的。李霄鹏也很年轻,他的战术特点也非常鲜明,作为本土主帅的佼佼者,李霄鹏也非常有希望成为国足的主帅。

黄晓明“明学”意外上榜

电影《流浪地球》剧照

李铁指导在前段时间执教国足选拔队参加了东亚杯的比赛,取得了1胜2负第三名的成绩,可以说是中规中矩,他的战术和带队能力也是得到了不少人的认可。作为少帅,李铁上个赛季在升班马武汉卓尔取得了不俗的成绩,其中就包括了提早保级成功,甚至还击败了最终的冠军广州恒大,李铁的执教能力得到了几乎所有去球迷们的称赞。

该视频发布后,“我太难了”立即引爆网络。随后,网络上还出现了以“我太难了”为主题的表情包,为了好玩有趣,用麻将牌中的“南风”代“难”。也有人据此把话说成“我太南了”。“我太难/南了”的流行,是普通网民希望释放生活压力的心理表现。

《流浪地球》贡献两大流行语

2019年十大流行语中,有5个来源于电影、综艺节目。其中“硬核”、“××千万条,××第一条”都来自于年初热映的《流浪地球》。

不过,早前黄晓明曾在采访中回应过此事,他说:“没关系,娱乐嘛,我们做的就是娱乐行业,大家要觉得开心,玩一玩挺好的”,“好多朋友还转给我类似的段子,大家开心就好。”

比如,“我柠檬精了”就相当于“我羡慕了”。有时也说成“我柠檬了”,或“我酸了”,表达的都是同样的意思。还出现了“酸甜柠檬精”的说法,多用来形容被别人的浪漫爱情甜到又不禁产生羡慕的“酸”意的复杂心情。