新华网评向不平凡的人生致敬

“礼赞2019 奋进2020”系列网评之二

“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”在2020年新年贺词中,习近平主席向不平凡的英雄们点赞,向新时代的奋斗者致意。恳切朴实的话语,激发中华儿女前行的动力,点燃亿万人民奋斗的激情。

其中一至三品为初品阶,称拳士;四至六品为中品阶,称拳师;七至九品为高品阶,分别称名师、大师和宗师。此外还另分荣誉品阶,由低至高依次为荣誉七品、荣誉八品和荣誉九品。

不过,对于一般人来说,六品会是一个瓶颈。要想晋升至七品,不仅需要系统掌握少林功夫的技术体系、理论体系及少林禅修,并取得一定成就,同时还要在少林功夫推广和少林功夫研究方面做出一些成绩。

初心铸就英雄,平凡造就伟大。平凡中的伟大,永不过时,永远值得我们去追寻,去实践。致敬,不平凡的人生。逐梦,迎着新的曙光。2020年,我们仍需用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,努力拼出一个更好的未来,将人民共和国建设得更加繁荣富强。

根据少林寺流传下来的拳谱记载,历代传习的少林功夫套路有数百种之多,其中流传有序的拳械代表有数十种,另有72项绝技及擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等门类独特的功法。

在官方新职业之外,这些新消费领域衍生出的丰富多彩的新就业,成为中国数字经济带动新就业的重要组成,共同丰富着2019年的就业图谱。分析人士解读称,国务院意见指出要“挖掘内需带动就业”。新消费领域带动的就业覆盖线上线下,既有实物消费领域,也有服务消费领域,2020年新消费还将给新就业带来更多想象力。

中国国家男子足球队主教练李铁在训练场上。中新社记者 陈骥旻 摄

具体来说,由低至高,段位分为一至九段,九段后可晋考品阶,品阶分为一至九品,每一品又细分为一阶、二阶和三阶,共九段九品二十七阶。

今年双12,淘宝上成交过亿的中小商家数量同比去年翻倍。过去一年,淘宝上诞生了2000多家成交过千万的新淘品牌。16年来,“入淘”创业者的平均年龄始终稳定在26岁左右,一代又一代年轻人选择淘宝作为他们创业的起点。

据了解,李铁作为本次国足每堂训练课的最高指挥,负责制定本次集训所有训练内容并分配助理教练的工作。

过去一年,新消费也给产业端带来了许多新就业机会。从在下游等待机遇到溯游而上,C2M正在让很多创业者进入制造业,并成为后来居上的行业黑马。

去年年末,首期少林功夫段品制培训班已在河南嵩山少林寺举行。来自海内外174名少林弟子完成少林功夫初段位学习,158名学员顺利通过少林功夫段品制委员会考评。

少林寺组织了相关僧众携手河南大学专家学者深入研究,多次反复讨论,推出了《少林功夫段品制》。

直播中还有一支重要力量——村播。在农村地区,目前有5万多名新型农民成为主播,通过淘宝直播间推广家乡的农产品。今年以来,淘宝直播上的农产品成交已达40亿元。今年9月,中国外交部发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》,阿里巴巴探索出的“互联网+脱贫”模式,作为中国脱贫经验之一被写入报告,成为首个入选的企业案例。

山东滨州博兴县是中国商用电器厨具产业带。90后女孩赵梦鑫正是在这里接过了父亲手中的家族企业,创立了“银铮商用厨具”,快速在淘宝商用厨具这个细分市场找准定位,短短5年就实现从0到近6000万年成交的突破。淘宝双12期间,全国60多个产业带商家通过直播触达消费者,更多产业带创业者也在蓄势脱颖而出。

这么多种类的少林功夫,应该如何学起?

在不少武侠小说中,少林功夫都要从童子功练起。而“少林功夫段品制”中的一至九段就有点童子功的意思。

而只有过了十六岁且取得九段一年以上,才能晋考品阶。这一阶段所接触的功法、拳术和器械套路会越来越高深,品阶评定还特意说明要具备一定“格斗能力”。

此次推出《少林功夫段品制》,便是“为了更好地传承少林功夫,服务人类健康,让喜爱少林功夫的人们能够系统、科学地学习少林功夫”。

中国国家男子足球队主教练李铁(左)在训练场上规划训练。中新社记者 陈骥旻 摄

英雄来自人民。人民是历史的创造者,是真正的英雄。人民虽是千千万万的平凡者,但正是千千万万平凡者的奋斗造就了极不平凡的事业。作为千千万万平凡者的我们,深知这是属于奋斗者的时代,好日子是干出来的,趁年轻,用力跑,才能追上更好的自己。放眼今日之中国,从城市到乡村,从海港到厂区,从实验室到写字楼,到处是步履匆匆、埋头苦干的身影,到处涌动着创新创业创造的热潮。每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量;每一个梦想,都融汇于伟大的时代。让创新创造的源泉充分涌流、活力充分迸发,让更多人找到人生出彩的舞台,精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

少林寺外联处主任郑书民在接受中新网记者采访时透露,首批参训学员中,既有习练少林功夫多年的少林武僧、武校武馆教练,也有来自海外的少林功夫爱好者,并且“外国人还占了相当大的比重”。

国家级非物质文化遗产代表性项目名录显示,少林寺目前流传的少林功夫拳术、器械和对练等套路合计有255种。

今年双11,2000个制造业产业带、5000多家数字化工厂通过阿里巴巴B2B向消费者直供源头好货,双11当天产生了1.7亿个产业带订单。消费者需要什么就生产什么,这个看似简单的逻辑却在大数据时代才变成真正可操作的现实。今年上半年,浙江诸暨天川袜业的负责人杨钢泽就根据消费者洞察调整袜子的细节,改良后的袜子3天卖出了153万双。

这次集训教练团队是李铁在武汉卓尔时的合作人马。其中,郑斌、庞利、忻峰三名助理教练负责训练球员的攻守两端。薛申负责为球队设计体能训练。颜骏凌、刘殿座与董春雨三名门将则在区楚良和孙明悍两名教练指挥下进行专项训练。

今年双11当天,淘宝直播带动成交额近200亿元。作为新消费场景,与直播相关的新职业也越来越热门:专业主播、助播、直播粉丝运营师,以及主播背后的选品、供应链管理、直播间布景、直播设备生产……都成了年轻人的就业选择。据介绍,淘宝直播上的90后专业主播占到60%。

到十三周岁以上,可以晋级七段到九段。这一级别要学习的内容除了难度系数更大的功法和拳术外,还增加了少林寺久负盛名的器械套路——少林棍术。

少林寺近日推出的“少林功夫段品制”,或许能满足你修炼少林功夫的梦想。

2019年12月29日,少林功夫段品制委员会组织了严格的理论考试和技术考试。其中,理论考试着重从少林功夫段品制、少林习武戒约、少林功夫教学、少林功夫训练等方面进行全面考核;技术考试严格细致,为了保证质量,三段技术考试一直进行到深夜11点。

郑书民告诉记者,第二期培训班具体开班时间还未确定,但应该会在春节之后。

七品之上就更难了。八品是大师级别,需要拿出原创成果;九品是一代宗师的级别,不仅要精通少林功夫的方方面面,还要在少林功夫研究和推广方面独树一帜,成为公认的领军人物。

传统线下商场数字化也带来了新就业形态。银泰百货100%上云后,5万一线柜姐成为“淘柜姐”,她们通过直播与消费者互动。2019年4月28日,银泰百货24名导购的带货短视频在手机淘宝集体亮相,仅仅一上午,“淘柜姐”马珂的销售额就达到平时的6倍。

此前发布的《少林功夫段品制系列教程》就规定,年满七岁就可练习一段到三段,包括基本功与部分拳术组合,难度系数不算大;十周岁以上可以晋级四段到六段,除了基本功和规定的少林功法和拳术外,还多了少林功夫基础理论。

近日,阿里巴巴公布toB服务阶段性成果显示,500个商家与天猫合作成立了“互联网新品部”,这些几乎涵盖全行业的“新品创新官”将通过消费者洞察,满足消费者需求,成为供给侧改革的新力量。

但应该怎么修行?不少人就没了头绪。

少林寺方丈释永信也在首期少林功夫段品制培训班开班典礼上表示,少林功夫是国家首批非物质文化遗产,是中华优秀传统文化一部分,深受国人热爱。少林功夫经过数十年在海外的推广和弘扬,也得到越来越多的世界各国人民的喜爱和认可。据不完全统计,全球有超过千万人习练少林功夫。

C2M打开新机会:创业者向上游去

所谓段品制,就是段位与品阶。少林功夫段品制分段位、品阶和荣誉品阶。晋段与晋品都有严格的理论和技术考评标准,申请人考核成功后,由少林功夫段品制考评机构颁发授予相对应证书、徽章、腰带与服装。

伟大出自平凡。张富清一辈子深藏功名、初心不改,黄文秀把青春和生命献给脱贫事业,杜富国用自己身体保护战友……他们是我们心中的英雄,是民族最闪亮的坐标。这些最美的身影,大多是我们身边普普通通的劳动者,他们也有对危急险情的恐惧,也有对父母妻儿的不舍,但是他们依旧挑起了平凡工作的大梁,干出了令人动容的不凡业绩,将温暖和力量带给他人。他们的事迹让我们明白:只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。我们向不平凡的人生致敬,就要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗。

在城市,外卖等本地生活服务送到家;在乡村,村小二、淘帮手帮助农民送产品上门,数字化正在让最后一公里实现“像素级打通”,这中间是城乡末端物流环节上的无数就业机会。

他说:“少林功夫不仅仅是简单的体育运动,更是一个博大精深的文化体系。我们希望通过这种形式,让海外的少林弟子有一种归属感,同时也能更好地传承少林功夫、少林文化。”

根据李铁的计划,国足目前这个阶段最重要还是进行体能储备。体能教练薛申在带队进行长距离慢跑热身之后,立即指挥工作人员布置了10多组体能训练器材。然后薛申与忻峰两人向球员讲解了每一组体能训练的内容,兼顾了球员的腿部力量、腰腹核心力量、耐力、反应速度、球性等多项训练指标。

今年4月2日,人社部、市场监管总局、统计局三部门联合发布13个了新职业。其中,数字化管理师、人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、工业机器人系统操作员和运维员等超半数类别的新职业,都是以阿里巴巴为代表的数字经济平台上涌现出来的。

13个官方新职业诞生 新消费稳就业效应凸显

世人皆知少林功夫博大精深。它伴随着少林寺一千五百多年的历史不断丰富完善,由最初保卫寺产的手段,逐渐发展成为技术完备、内涵丰富的文化表现形式。

浙江义乌,电子商务公司员工黄祖胜去年考取了钉钉数字化管理师,年薪从7万涨到25万。“数字化管理师今年正式入选人社部发布的13个新职业后,许多企业开始招聘这类人才,通过数字化实现降本增效。”黄祖胜说。传统企业数字化转型升级,组织升级是内生动力。目前,钉钉注册数字化管理师已经达到100万。

消息一公布,就有不少人慕名而来。

据悉,接下来,李铁还会采取“一天三练”的方式,为国足继续征战2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛做准备,力争呈现出国足的新风貌。(完)

值得一提的是,英国籍助理教练库珀·科林会在此次训练期间,仔细记录观察球员的训练情况,然后针对训练数据做进一步分析。