第十一届中国人力资本指数发布暨人力资本国际研讨会举行

《中国人力资本报告2019》

2019年12月14日,第十一届中国人力资本指数发布暨人力资本国际研讨会在中央财经大学(分数线,专业设置)召开。本次发布会由中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心主办,会上发布了中英版的《中国人力资本报告2019》,这是我国最新人力资本指数估算结果,也是中央财经大学连续十一年发布中国人力资本指数报告。

第四步,桂林杉源国旅提供该团在桂林旅游期间的地接服务,该团在桂林期间先后进了大银工坊、斯罗纳科技有限公司、堤雅乳胶、新丝路丝绸和抱璞博物馆共5家购物店,其中在大银工坊、斯罗纳科技有限公司、堤雅乳胶3家店产生了购物消费(合计购物金额3798元),该社从中获取购物消费总额50%的回扣共计1899元。导游邹建强在为该团提供导游服务期间,存在向游客兜售物品的违法违规行为,金额共计1300元,从中获利360元,其中分给司机李运友100元,自己从中获利260元。

2017年香港的平均受教育年限是12.4年、台湾是13.6年。

二)香港、台湾、北京及上海

本次发布会由美国俄亥俄州立大学教授、中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘教授Belton Fleisher教授主持,美国佐治亚理工大学教授、中央财经大学特聘教授李海峥教授和Jorgenson-Fraumeni计算法创始人Barbara Fraumeni教授共同发布。

四是对司机李运友甩客及涉嫌超载行为,将移交相关部门予以进一步调查处理并把司机李运友列入桂林市旅游市场黑名单,严禁桂林市旅行社企业向李运友订购产品和服务。

广东佛山中德工业服务区是中德两国面向未来的合作项目,是首批中欧城镇化合作示范区之一。该服务区发起成立了中德工业城市联盟,目前其成员城市达43座,正在成为中德地方合作的一大品牌。

2017年,人力资本总量前五位为山东、江苏、河南、广东和浙江,后五位的是甘肃、海南、宁夏、青海和西藏。

2017年,平均教育程度最高的前五个省份是北京、上海、天津、江苏、辽宁;平均教育程度最低的五个省份是甘肃、云南、贵州、青海和西藏。

2017年,中国人均人力资本按当年价值计算为172万元,其中城镇为235万元,农村为77万元。

1997-2007年间,北京、上海、香港、台湾四个市区的人均人力资本的年均增长率上海最高11.3%;其次是北京11.0%;香港的人均人力资本年均增长7.9%,而台湾呈现出-0.7%的负增长。

此外,诸如西门子、安姆科、达能、安德里茨、巴斯夫等诸多知名世界级欧洲企业也纷至沓来,和广东展开多方位合作。

全球高科技巨头德国默克公司日前宣布其在大湾区的首个创新中心——位于广州国际生物岛的默克广东创新中心正式投入使用。“加速器项目”是该中心的特色业务板块,目前,默克加速器已举办两期项目甄选,从300多家企业中选出了12家来自大湾区的初创企业,这些企业不仅能得到默克集团给予的资金和内部资源支持,还有机会通过默克在德国的总部,加强与全球研发机构的交流,从而探索国际市场。

1997-2017年间,香港、台湾实际人力资本总量年均增长率分别是8.70%、-0.43%。

《中国人力资本报告2019》引入国家统计局、高校和社会调查部门等公布的最新数据对所有计算进行更新、调整并改进。该报告计算了全国层面及所有省份(澳门除外)1985-2017的年度分城乡人力资本的多种度量指标,提供了最新的、更准确的人力资本估算结果,《中国人力资本报告》系列自发布以来,受到了国际国内学术界、国际组织及政府部门的重视,产生了广泛的影响,其部分内容发表在国际和国内著名期刊,并收录在世界银行官方研究报告中。

1985年至2016年间,考虑技术替代弹性差异的全国广义人力资本增长4.6-8.2倍;近十年的年均增长率为3.6%-5.3%。

2017年香港劳动力人口中高中及以上受教育程度人口占比是76.5%,台湾的占比是87.9%;香港劳动力人口中大专及以上受教育程度人口占比是43.0%,台湾的占比是54.5%。

经过属地行政部门调查核实,发现该团的招徕收客人为阮国珍(社会人员),组团社为广州乐心国际旅行社有限公司,中间社为桂林康泰国际旅游有限公司广州分公司(以下简称桂林康泰广州分公司),地接社为桂林杉源国际旅行社有限公司(以下简称桂林杉源国旅),地接导游为桂林杉源国旅导游邹建强,车辆为挂靠桂林市骐达汽车运输有限公司的旅游客运大巴(车牌号:桂C27288,车主兼司机为李运友)。组团和实际操团分为以下几个步骤:

第三步,桂林康泰广州分公司收取桂林杉源国旅每名游客200元将游客转给桂林杉源国旅。

二、人力资本的综合度量指标

2019年中国人力资本报告发布包含以下主要内容:

1985-2017年间,中国人力资本总量增长10.37倍,年均增长率是7.58%。近十年(2007-2017年)的年均增长率为7.34%,其中城镇人力资本总量的年均增长率为8.48%,而农村为3.66%。

经过属地行政部门调查取证,下达处罚决定如下:

通报介绍,央视新闻对事件报道后,文化和旅游部高度重视,立即将该事件列为督办案件,第一时间成立督办指导组,并责成广东、广西两省区文化和旅游行政管理部门、综合执法部门迅速依法查办。

2017年,人均劳动力人力资本前五位为北京、天津、上海、浙江和江苏,排名后五位的是贵州、云南、甘肃、青海和西藏。

通过案件的查处,文化和旅游部再一次警示旅行社及从业人员,要严守法律底线,守法经营,诚信经营,对于侵害游客合法权益的违法违规行为,文化和旅游行政部门必将从严查处,一查到底,绝不姑息;同时提醒广大游客在选购旅游产品时要自觉抵制明显低于消费成本、依靠安排购物或自费项目补贴经营者成本并获取利益的低价旅游产品,增强自我防范意识,降低自身权益受到侵害的风险。(央视记者 曹岩)

《中国人力资本报告2019》采用并改进国际上广泛应用的Jorgenson-Fraumeni计算法(以下简称J-F方法),对中国人力资本的存量和发展动态进行了综合估算。

二是导游邹建强在车上私自兜售物品获利485元,但违法违规金额较小,该行为也未引起游客投诉,且在调查案件中邹建强积极配合,对此次案件的调查起到了关键性作用,有立功表现;属地行政部门依据《导游人员管理条例》第二十三条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第三项之规定,给予导游如下行政处罚:责令改正,没收违法所得485元,罚款1000元。

1997-2017年间,香港、台湾实际人均人力资本年均增长率分别是7.90%、-0.70%。

第一步,广州乐心国旅通过阮国珍以每人30、33、38元等不同的价格收客,且在游客出团登车时,阮国珍微信返还每名游客30元。广州乐心国旅给阮国珍每人18元的佣金。

2017年,人均人力资本前五位为上海、北京、天津、浙江和江苏;排名后五位的是黑龙江、西藏、云南、甘肃和青海。

另外,今年人力资本发布增加了个体人力资本量化及度量基本体系的全新内容。2019年国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019版)》,首次将人力资本服务业列为新增的鼓励类行业。个体人力资本度量将为人力资本服务产业提供定量基础,为人才定价、人才金融服务、人才保险及人才政策等相关产业发展提供技术支撑并创造必要条件。

1985-2017年间,我国的人均人力资本的年均增长率6.99%。近十年(2007-2017年),人均人力资本的年均增长率7.05%,其中农村年均增长率为6.17%,而城镇为5.71%。

1997-2007年间,北京、上海、香港、台湾四个市区的人力资本总量年均增长率上海最高,达到14.6%;其次是北京14%;香港的人力资本总量年均增长8.7%,而台湾呈现出-0.4%的负增长。

按照劳动力人均广义人力资本排名,2016年,北京、上海、天津居劳动力人均广义人力资本前三名、而贵州、云南和西藏居后三名。其中排名最高的北京,一个平均水平的劳动力的人力资本量相当于11-24个小学及以下教育程度的劳动力;而排名最低的西藏,一个平均水平的劳动力只相当于1.6-1.9个小学及以下教育程度的劳动力。

2017年北京、上海、香港、台湾四个市区劳动力人口中大专及以上受教育程度人口占比为台湾54.5%,北京50.6%;香港43.0%;上海37.4%。

1985-2017年间,全国劳动力人口中大专及以上受教育程度人口占比从1.3%上升到了17.6%,其中城镇从4.7%上升到了为26.7%,乡村从0.2%上升到了为5.5%。

2017年香港劳动力人口平均年龄是39.1岁、台湾是38.2岁。

中国人力资本度量及指数项目一直受到国家自然科学基金及中央财经大学专项资金的连续支持。其目标是构建系统的科学的中国人力资本度量指标体系,定量描述中国人力资本的分布及发展动态,为学术研究、政策分析及政府决策提供依据。

(二)香港、台湾、北京及上海

一是依据《旅行社条例》第六十二条第一款第三项之规定,吊销桂林杉源国际旅行社有限公司、桂林康泰国际旅游有限公司、广州乐心国际旅行社有限公司业务经营许可证,取消桂林康泰国际旅游有限公司广州分公司备案,并把桂林杉源国旅法定代表人姜云章、桂林康泰国旅法定代表人张铁华列入桂林市旅游市场黑名单。

项目组基于国际人力资本研究的最新进展,建立了中国广义人力资本度量指标,估算了我国1985年至2016年的广义人力资本。广义人力资本估算方法考虑了不同技能劳动力间的替代性,是基于全新理论基础的人力资本度量。

中国人力资本指数项目由李海峥教授主持,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘教授、全职教师及全体硕士、博士研究生参与。经过十一年的持续研究,项目组已经建立起一套全面系统的国际化的中国人力资本的度量指标。《报告》系列采用基于教育程度的度量和基于国际通用的Jorgenson-Fraumeni(J-F)终身收入计算法的综合人力资本度量。国际经合组织(OECD)及世界银行均采用J-F方法计算各国人力资本。Jorgenson-Fraumeni计算法创始人Barbara Fraumeni教授从项目开始以来就直接参与团队并指导工作。

2017年,中国人力资本总量按当年价值计算为1934万亿元,其中,城镇为1587万亿元,农村为347万亿元,分别占人力资本总值的82%和18%。

三、最新广义人力资本的综合度量指标

一、 基于教育的人力资本度量指标

这一切的背后,是强劲的业绩支撑和众多的潜在合作机会的存在。根据中国欧盟商会华南分会发布的2018年《商业信心调查》年度报告,由于中国中产阶层对于高品质商品和服务需求的快速增长等因素,近七成欧洲企业在华取得强劲财务业绩。与此同时,不少中国企业的创新能力令人瞩目,尤其是华南企业,这让不少欧洲企业感受到了压力,也激发了与中国企业在更多方面展开合作的愿望。(完)

2017年劳动力人口的平均受教育年限为台湾13.5年,北京12.8年,香港12.4年,上海11.9年。

1985-2017年间,全国劳动力人口(包括学生)的平均年龄从32.2岁上升到了37.8岁。

三是对社会人员阮国珍未经许可招徕行为进行批评教育,将其列入广州市旅游市场信用黑名单,加强监管。

“一盆火锅品味三千年重庆,一部话剧激荡八万里山城。”重庆市文化和旅游委副主任朱茂在首演仪式上说,该剧是重庆首个都市旅游演艺节目也是首个重庆方言话剧,希望通过火锅、洪崖洞、大轰炸等元素展现重庆人耿直、大气、包容的人文精神,为市民和游客献上文化旅游“大餐”。按照演出计划,该剧将在洪崖洞巴渝剧院驻场演出,每日一到两场,演出时长约70分钟。

1997-2017年间,台湾的劳动力人力资本从北京的26.4倍降低到2017年的2.0倍,香港从1997年北京的5.2倍降低到2017年的1.4倍。

第二步,广州乐心国旅收取桂林康泰广州分公司每名游客180元将游客转给桂林康泰广州分公司。

1985-2017年间,全国劳动力人口中高中及以上受教育程度人口占比从11.4%上升到了37.5%,其中城镇从24.7%上升到了50.3%,乡村从7.0%上升到了20.5%。

2017年,平均年龄最高的前五个省份是辽宁、吉林、黑龙江、重庆、湖南;平均年龄最低的五个省份是广东、贵州、海南、新疆、西藏。

该剧历时3年打造,由张旭东执导,李红和赵晨东担纲编剧。创意总策划姜和表示,该剧以舞台剧和声光电技术的呈现方式,结合场景化、生活化和诙谐幽默的表演,将重庆方言与普通话碰撞出喜剧火花,讲述了发生在洪崖洞洪家火锅店一个欢笑感人的故事,展现了百年历史变迁和独特的巴渝民俗风情。

2016年,按照不同替代弹性计算,广东、北京、江苏和山东均处在广义人力资本总量前五名,而宁夏、青海和西藏均居后五名。

1985-2017年间,全国劳动力人口的平均受教育程度从6.2年上升到了10.2年,其中城镇从8.2年上升到了11.1年,乡村从5.6年上升到了9.0年。

《中国人力资本报告》中英文版以及中国人力资本度量项目的所有计算结果、原始数据、及相关计算附录都公开免费供社会各界使用,以促进学术研究。报告及全部数据可以在中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心官网 (http://humancapital.cufe.edu.cn/)及中央财经大学-电子科技大学(分数线,专业设置)联合数据研究中心数据共享平台下载(http://cedcdata.cufe.edu.cn/cedc/metadata/list.html?)。